성지 : 한국 순교자
103위 시성터 주변
● 진황설렁탕 <설렁탕>
직접 담근 김치를 곁들여 먹는 설렁탕 전문
한식당
소재지 서울시 영등포구 여의도동 13-16 1F (플렉시움오피스텔 1층)
(02-782-5689)
교통편 여의도 국회의사당 인근
여의도 국회의사당 인근에 있는 한식당이다. 사골을 푹 고아
끓인 진한 국물에 양지 등 부드러운 소고기와 소면을 말아내는 설렁탕이 대표 메뉴이다. 그 외에도 여러 가지 소고기 요리가 준비되어 있는데, 특히
도가니탕과 차돌박이가 인기이다.
● 여의도 따로국밥 <국밥>
여의도에 자리잡은지
30년 된 전통있는 경상도식 장터국밥집
소재지 서울시 영등포구 여의도동 43-1
(02-782-0047)
교통편 여의도역 5번 출구에서 KBS별관 뒤 유성빌딩 1층
24시간 운영하는
소고기국밥전문점이다. 담백한 국물에 콩나물, 사태가 들어있는 따로
국밥이 인기있다. 그외 콩나물국밥, 꼬리수육 등의 메뉴도 많이 찾는다.
따로국밥은 대구에서 시작하여 밥과 국이 따로 나와 따로국밥이라 부르기 시작했다는 대구식 장터국밥으로, 여의도에 자리 잡은지 30년이 된 전통있는
집이다. 대구의 국일 따로국밥이나 교동 따로국밥에 비해 아쉬움은 있지만 24시간 영업으로 언제든지 든든한 식사와 속풀이 할 수 있는 집이다.
큼직한 사태가 들어있는 따로국밥과 꼬리수육이 유명한 집.
● 진진만두국 <만두국>
여의도를 대표하는 만두국
전문점
소재지 서울시 영등포구 여의도동 36-4 (02-780-7867)
교통편 여의도 KBS별관 뒤
여의도 백화점 옆 오륜빌딩 304호
직접 만든 손만두로 만든 여러 요리가 고루 인기있는 곳이다. 주변 직장인들은 얼큰한 만두국을
해장용으로 즐겨찾는다. 산하와 함께 여의도를 대표하는 유명한 만두국 전문점으로 개성식 만두 스타일이다. 1998년 첫 문을 연 이후 만두국과
수육을 중심으로 유명세를 날리면서, 점심시간이면 줄이 복도 끝까지 이어지는 진풍경이 벌어지는 곳으로 유명하다.
'진진(眞眞)만두'
진진만두는 한자 참진(眞)자가 두개 모여 만들어진 이름으로 산하 출신의 주인 조정숙 씨의 비밀스런 조리법이나 양념장이 아닌 꾸밈없는 손맛을
비결로 내세우는 솔직함이 오늘의 유명세를 만들었다는 집이다. 방문자들의 만족도나 평이 좋은 집으로 압구정에 분점이 있다.
● 가양 칼국수 버섯매운탕 <매운탕>
칼칼한
버섯매운탕으로 유명한 집
소재지 서울시 영등포구 여의도동 43-3 B1F (홍우빌딩 지하 1층)
(02-784-0409) http://www.가양칼국수.com
교통편 여의도 KBS별관 (인도네시아대사관 맞은 편)
뒷편 롯데캐슬 옆 홍우빌딩 지하
버섯과 야채를 넣고 끓인 얼큰한 버섯 매운탕에서 버섯을 건져 먹은 후, 두툼한 칼국수를 끓여 먹고,
칼국수를 다 먹은 후에는 밥까지 볶아주는 메뉴가 인기있는 곳이다. 칼국수나 밥은 계속 추가할 수도 있다. 소고기 샤브샤브와 함께 먹는 사람도
많다. 저렴한 가격과 푸짐한 양, 가격대비 훌륭한 식사와 부담스럽지 않은 손님접대가 가능한 곳이다.
칼국수 버섯매운탕과 칼국수
메기매운탕, 샤브샤브, 버섯초무침 4가지의 메뉴만 판매하고 있다. 칼칼한 버섯매운탕에 버섯과 미나리를 살짝 데쳐 건져먹고 여기에 칼국수를 넣고
끓여서 먹은 후 마지막으로 영양밥까지 볶아서 먹는다. 칼국수와 영양밥은 무한리필 되며 애기밥도 무료다.
● 진주집 <콩국수>
서소문의 진주회관과 더불어
콩국수의 양대 명가
소재지 서울시 영등포구 여의도동 36-1 (02-780-6108)
교통편 여의도
백화점 지하
콩국수, 비빔국수, 칼국수 등 면요리로 유명한 곳이다. 형제지간인 서소문동의 진주회관과 함께 여름철 별미 콩국수의
원조격으로 불리는 곳이다. 서소문 진주회관과 함께 콩국수의 양대 명가로 진한 콩 국물의 콩국수는 워낙 유명해서 설명이 필요 없는 집이다. 진한
콩국물은 소금 간을 알맞게 해 콩의 비릿함을 적절히 없앴다고 한다. 겨울에는 닭한마리 칼국수 등의 따뜻한 면요리도 준비되어 있다. 원래 칼국수가
전문이라 칼국수와 비빔국수도 유명한 데, 직접 면을 뽑아 쫄깃한 면에 양념장을 듬뿍 올린 비빔국수는 계절에 상관 없이 줄을 설 정도로 인기가
높다. 진주집의 자랑인 달달하고 사각사각한 보쌈 김치는 리필하는 사람이 많을 정도로 맛이 훌륭하다.
● 동해대구탕 <대구탕>
알과 내장이 푸짐하게
들어간 대구탕 전문점
소재지 서울시 영등포구 여의도동 25-12 B1F (신송빌딩 지하 1층)
(02-780-1210)
교통편 5호선 여의도역 4번출구에서 나와 조금 가서 신한은행 주변
여의도에 위치한
곤이와, 대구알이 듬뿍 담아내는 대구탕으로 유명한 곳이다. 여러가지 다른 재료없이 큼직한 무우가 들어간 시원한 국물에 도톰한 대구살은 물론 알과
곤이를 넣어 끊여 낸다. 추가금액을 내면 알과 내장을 특으로 즐기는 특알탕도 인기이며 대구탕에 밥을 말아 깍두기김치와 함께 즐긴다. 특히나
점심시간에는 근처 직장인들이 많다고 한다.
● 만가옥 <불고기⋅냉면>
한우 불고기와 평양식
냉면 전문점
소재지 서울시 영등포구 여의도동 30-3 (02-780-5579)
교통편 5호선
여의나르역 앞 심부아파트 단지 내
한우 불고기와 평양식 냉면을 먹을 수 있는 곳이다. 감칠맛 나는 불고기 양념과 고기가 조화를
이룬다는 평이다. 평양식 냉면은 국내산 통메밀 함량이 높아 색이 짙고, 메일 특유의 식감과 구수함을 그대로 느낄 수 있다.
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