성지 : 의금부, 형조,
우포도청, 전옥서, 경기감영 주변
● 청진옥 <해장국>
1937년 문을 연 70년 전통의 해장국
전문점
소재지 서울특별시 종로구 종로 1가 24 르미이에르 1층 (02-735-1690)
교통편
종각역 1번 출구 종로1가 르메이에르 건물 1층
70년 넘게 해장국으로 유명한 한식당이다. 1937년 창업주 최동선 할아버지가 시장
구석에 국솥을 걸어놓고 가게 이름도 없이 장사를 시작했고 나중에 '평화관'으로 이름을 지었다가 6.25 전쟁 이후 '청진옥'으로 이름을 바꾸면서
청진동의 터줏대감이자 명물로 오랜 사랑을 받아온 집이다.
청진동 지역이 재개발이 되면서 71년 만에 해장국골목을 떠나 르메이에르 종로타운
1층으로 자리를 옮겨왔다. 세월이 바뀌면서 맛에 대한 논란은 분분하지만 여전히 해장국을 이야기 할 때 절대 빠질 수 없는 집이다. 잡내없이
깔끔한 선지에 구수한 국물이 특징이다. 근처에 있는 청일옥은 이 곳 사장님의 동생이 하는 곳이라고 한다. 24시간 운영하므로 아침식사도 가능한
곳이다.
● 대성집 <도가니탕>
자타가 공인하는 장안
최고의 도가니 전문점
소재지 서울특별시 종로구 교북동 87 (02-735-4259)
교통편 서대문역
3번 출구 독립문 방향 꿈이있는 약국 골목
허름한 외관에 한자리를 지켜온 도가니탕 전문점이다. 60년이 다 되도록 도가니탕의
대명사니 지존이니 하는 수식어들이 부끄럽지 않은 몇 안되는 집으로, 해방 전 처음 대성집 문을 열고 지금은 세상을 떠난 임용순 할머니 밑에서
마치 어머니와 딸 사이처럼 대성집을 이끌어 오다가 할머니가 몸이 불편해지면서 대성집을 지금의 이춘희 할머니가 넘겨 받았다.
전북 남원이
고향인 할머니가 스무살부터 대성집과 인연이 된 40여년의 세월 만큼이나 변함없는 맛을 유지하고 있다. 30년째 마장동 한집에서만 고기를 받아오고
예전 공업용 스지파동 때도 전혀 끄떡 없었던 집으로도 유명하다. 대성집의 존재감은 하동관과 종종 비교 될 만큼 맛에 있어서 장안을 대표하고
한국의 탕맛을 대표하는 집이다. 장작불을 지펴 가마솥에 고아내는 도가니탕이 인기메뉴이다. 선지와 우거지를 넣고 끓인 해장국도 많이
찾는다.
● 평안도 만두집 <만두요리>
담백하고 개운한
평안도식 만두로 유명한 이북 음식 전문점
소재지 서울시 종로구 내수동 167
(02-723-6592)
교통편 세종문화회관 뒷편, 내수동 대우프라자빌딩 지하에 위치
보쌈을 시키면 돼지고기와
함께 절인 배추 속대, 풋고추와 양념장, 그리고 굴을 넣은 무채가 나온다. 여의도에서 10년간 영업을 하다 광화문으로 옮겨 온 20년 전통의
만두 내공으로 유명한 이집은 양지로 우려낸 육수에 만두와 야채를 넣어 만드는 만둣국과 동일한 양지육수에 만두, 소고기 양지, 스지(소힘줄)와
동태전,녹두전, 배추, 파, 버섯, 쑥갓, 떡이 들어간 만두전골로 유명한 집이다. 이북의 전통요리인 어복쟁반과 흡사한 형태로 맑고 흰 국물에
담백함이 특징으로 양지로 우려낸 육수에 다양한 재료가 어우러져 깊은 맛을 낸다. 이북 지역은 예로부터 중국과 교류가 많은 지역으로 성품이
진취적이고 대륙적이다. 따라서 음식도 먹음직스럽게 큼직하고 푸짐하게 만들어 음식의 크기가 작고 기교가 많이 들어가는 서울음식과 극히 대조적이다.
빈대떡과 이집 별미인 평안도 만두를 곁들이는 손님들이 많다. 양지 국물을 사용한 만두전골도 인기메뉴이다.
● 충무집
<통영음식>
도다리 쑥국, 멍개젓 비빔밥, 멸치회, 잡어회를 즐길 수 있는 통영음식 전문점
소재지 서울시 중구 다동 140 (02-776-4088) http://epicure.co.kr/home/충무집
교통편 을지로입구역 1번 출구 삼성화재
뒤쪽 하나은행 건물 지하
봄에만 맛볼 수 있는 별미 도다리 쑥국과 멸치회, 여름의 장엇국, 겨울의 물메기탕 등을 통영식 그대로
서울에서 만날 수 있다. 잡어회와 멍개젓 비빔밥이 유명하고 도다리 쑥국과 멍개젓 비빔밥을 같이 즐길 수 있는 세트 메뉴도 있다. 잡어 이름이
베토라치, 호래기, 수미, 수내미, 꼬시레기 등 생소한 종류가 많고 통영 앞바다에서 매일 직송하는 재료만 사용하여 현지에 가지 않고도 서울 한
복판에서 통영 바다의 맛을 경험할 수 있다. 에피큐어들 사이에 유난히 평이 좋은 집이다.
● 사조미가 <수산물
한정식>
수산물 한정식 코스요리 전문점
소재지 서울시 서대문구 충정로2가 157 (사조빌딩 2층)
(02-362-1500)
교통편 서대문경찰서 뒤편에 위치
수산물 한정식 코스요리 전문점이다. 깔끔하고 고급스러운
실내인데요. 사조정식을 비롯하여 미가정식, 즐거운코스, 정겨운코스, 행복한코스 등 다양한 코스요리를 맛볼 수 있다.
● 사발
<막국수>
꼬막밥과 닭국수가 인기인 국수 전문점
소재지 서울시 종로구 내수동 72
(02-720-4845)
교통편 5호선 광화문역 1번 출구로 나와 지방경찰청 방향 도보로 100m에 위치
수연소면과 천연 재료를 사용하는 국수 전문점이다. 세계 각지에서 모은 개성있는 사발에 국수를 담아내는 것이 특징이다. 소고기와
꼬막, 어린 야채를 넣고, 달래장에 비벼먹는 꼬막밥과 버섯에 클로렐라면을 넣고, 채파로 느끼함을 없앤 닭국수가 인기 메뉴이다. 황태 비빔국수와
연두부 국수 등 이색 국수도 준비되어 있다.
● 광화문집
<찌개>
30년 넘게 김치찌개 메뉴로 유명한 한식당
소재지 서울시 종로구 당주동 43
(02-739-7737)
교통편 5호선 광화문역 8번출구 길 건너
김치찌개 메뉴로 유명한 한식당이다. 메뉴는
소박한 김치찌개와 계란말이 정도이지만, 30년 넘게 이어오고 있는 곳이다. 좁은 실내에 테이블 수도 적고 윗층은 옛날 다락방을 연상하게 하는
곳이지만, 식사시간이면 줄을 섰다가 먹어야 하는 경우도 많다고 한다.
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광화문, 종각, 서대문, 의금부, 형조, 우포도청, 전옥서, 경기감영