성지 : 서소문밖 성지,
중림동성당 주변
● 고려삼계탕 <삼계탕>
49일 된 토종 웅추만을 사용하는 50년 전통의
삼계탕 전문점
소재지 서울특별시 중구 서소문동 55-3 (02-752-9376) http://www.koreasamkyetang.com
교통편 시청역 10번 출구로 나와
100m 직진
아시아계 관광객들이 삼계탕을 체험하기 위해 많이 찾는다는 삼계탕 전문점이다. 1960년 오픈하여 삼계탕 전문점이라는
개념을 널리 알린 곳이다. 1960년 명동 입구에서 문을 열고 1979년 현재의 자리로 확장 이전한 유서 깊은 삼계탕 전문점으로, 금산에서
재배한 4년산 금산삼과 농장에서 키운 49일 된 토종 장닭인 웅추(雄雛)를 재료로 사용한다는 것이 특징. 토종닭 웅추는 3시간 반에서 4시간을
끓여도 육질이 쫄깃쫄깃하게 유지되기 때문에 뼛속의 골수까지 우려낼 수 있다고 한다. 한류열풍에 국내 뿐만 아니라 미국, 일본, 중국, 동남아의
관광객들이 가장 많이 찾는 집으로, 외국인들이 좋아하는 한국 전통 음식인 불고기, 비빔밥을 능가하는 메뉴로 자리잡게 한 대표적인 삼계탕 명소다.
내국인들의 발길은 점점 멀어지는 집이기도 하다.
● 진주회관 <콩국수>
맛과 유명세에 있어서 단연
장안 최고로 꼽히는 40년 전통의 콩국수 전문점
소재지 서울시 중구 서소문동 120-35 (02-753-5388) http://epicure.co.kr/home/진주회관
교통편 2호선 시청역 9번 출구로
나와서 '삼성본관'쪽으로 50m정도 우측
서울에서 콩국수를 이야기 할 때 단연 첫 손에 꼽히는 40년 전통의 콩국수 명가. 그 흔한
고명 하나 없이 오로지 콩국과 면이 전부지만 맛과 유명세에 있어서는 단연 장안 최고의 콩국수 전문점으로 많은 열혈 팬들을 거느린 집이기도 하다.
밀가루 외에 감자가루, 메밀, 땅콩, 잣 등을 넣어 일반적인 콩국수와 확연히 다른 면발에 강원도 일대의 농가에서 계약 재배한 순수 우리나라 토종
황태콩으로 만들어 걸쭉하면서도 진하고 고소한 콩국으로 콩국수 치고는 유명세 만큼이나 가격도 만만치 않지만 맛과 만족도에서 평이 좋은 집이다.
콩국수 외에 김치볶음밥도 별미로 꼽히는 집으로 또 다른 콩국수 명가 여의도의 진주집과는 형제지간이다.
● 비진도 해물뚝배기 <해물요리>
파도소리가 식당
가득 퍼지는 해물요리 전문점
소재지 서울시 서대문구 합동 21-23 (02-312-2867)
교통편
서소문 공원 앞 상수도사업본부 삼거리 건너편에 위치
통영 비진도 출신 오너가 고향의 파도소리를 담아 매장에 틀어놓는 재미있는
해물요리 전문점이다. 수족관에서 바로 꺼낸 가리비, 홍합, 모시조개, 새우, 낙지, 꽃게 등을 넣고 끓인 해물뚝배기가 대표메뉴이다.
● 전주집 <한정식>
기찻길을 보며 식사하는 아담한
한정식 전문점
소재지 서울시 서대문구 충정로3가 151-1 (02-313-4030)
교통편 5호선
충정로역 8번 출구에서 서울은행 방향으로 진행
충정로에 위치한 한식당이다. 2층으로 되어있는 가정집을 개조해서 식당으로 사용하고
있는데, 기찻길이 보이는 작은 방에서 식사를 하게된다. 가격도 착하다. 밑반찬과 찌개, 생선구이 또는 생선조림, 볶음, 누룽지 등을 맛볼 수
있는 전주 한정식과 다양한 요리가 포함된 코스 한정식, 삭힌 홍어와 돼지고기를 싸서 먹는 홍어삼합이 인기이다.
● 소호정(충정로점) <안동국수>
전직 대통령의
단골집으로 알려진 안동국수 전문점
소재지 서울시 중구 중림동 419 (02-365-3365) http://www.sohojung.com/index.htm
교통편 서소문밖 성지 길 건너편에
위치
김영삼 대통령 시절 청와대로 직접 칼국수 요리비법을 전수했던 김남숙 사장님이 운영하는 음식점 소호정의 충정로점이다. 대표메뉴인
안동국시는 한우의 살코기로 육수를 내고, 가늘게 찢은 양지와 호박, 고추, 파 등의 고명이 어우러진다. 100% 봉평 메밀로 만든 메밀묵과
수육도 인기 메뉴이다. 이 요리들을 모두 모함한 정식 메뉴도 있다.
● 중림장 <설렁탕>
1972년에 오픈한 오래된
설렁탕 전문점
소재지 서울시 중구 중림동 468 (02-392-7743)
교통편 서소문밖 성지 길건너
골목에 위치
1972년에 오픈한, 30년 이상 된 설렁탕 전문점이다. 식사로는 설렁탕, 안주로는 머리고기 등을 포함한 수육만
취급하는 전통있는 곳이다. 중림동에 위치하고 있다. 식당이 골목 안쪽에 숨어 있어서 잘 찾아 가야한다. 오래된 집이어서 청결이나 서비스 보다는
다른 매력이 있다. 국물도 고기도 가격대 이집만의 맛이 있다.
● 할매 추어탕 <해물탕>
진한 국물의 추어탕이
대표메뉴인 한식당
소재지 서울시 서대문구 충정로3가 285 (02-365-5909)
교통편 2호선
충정로역 2번과 3번출구사이 골목에 위치
진한 국물의 추어탕이 대표메뉴인 한식당이다. 가정집 같은 편안한 느낌이다. 들깨가루를 넣어
고소하고 진한 맛이 나는 추어전골과 추어탕, 추어튀김 등 다양한 미꾸라지 요리를 준비하고 있다.
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